BROCO Work & Visa

Визы, работа, иммиграция

Обращение к “заробитчанам”

Обращение к “заробитчанам”

Этот пост мы решили посвятить тем украинцам, которые едут работать за границу через фирмы по трудоустройству, а приехав к работодателю думают, что стали “экспертами” в вопросах иммиграции, они могут устроиться к работодателю напрямую, и им не нужна помощь фирм, которым нужно платить.

К сожалению, таких “заробитчан” очень много, в лучшем случае они пользуются услугами рекрутинговых агентств единоразово и не обращаются к ним повторно (насколько бы качественно их не обслужили), в худшем случае - обвиняют в “обдирании” фирму, благодаря которой они уехали и работают.


ЧТО же происходит на самом деле? И какие ПОДВОДНЫЕ КАМНИ лежат на пути таких заробитчан?

Итак, украинец обратился в компанию по трудоустройству, заплатил 250-500 евро за услуги по визовому сопровождению, получил визу, приехал на работу, отработал первый месяц, получил первую зарплату (порядка 800-1000 евро, что было нереальным дома), удостоверился, что все хорошо и без обмана. И тут включается наша национальная предприимчивость: зачем же мне (такому умному/ сильному/ красивому) переплачивать украинской фирме за визу, если я могу попросить у работодателя напрямую сделать мне документы для открытия визы и заплатить за это на 100-150 евро меньше??? И, конечно, обращаются к местным агентам-рекрутерам.


Для дальнейшего понимания ситуации опишем специфику работы в Европе. Ни один европейский завод, фабрика, склад не занимается поиском и принятием на работу неквалифицированного персонала (без спец.образования, опыта, знания языка) на временных визах. Таких работников берут на работу Агенции по персоналу и передают их в лизинг на любое из предприятий-партнеров. Сегодня такой работник может работать на автозаводе, а когда приедет повторно будет работать на складе, т.к. его работодатель - это Агенция, с ней у него трудовой контракт, и Агенция платит зарплату.


Иногда к нам обращаются наши клиенты с просьбой помочь, потому что попадают в такие ситуации:

  • заказали документы у местного агента, заплатили деньги (чаще вычли из зарплаты), а документы не пришли.
  • Агент пообещал устроить по биометрии, человек поверил, приехал и получил депортацию на все страны ЕС.
  • Документы пришли, но с опозданием: допустим в приглашении работа с 01 мая, а документы пришли 10-го мая. Пока человек получил визу, он потерял 1 месяц работы.
  • Документы от работодателя пришли, а что с ними делать дальше, куда ехать, где и когда подаваться на визу человек не знает. Платит деньги за оформление полного пакета документов, запись в визовый центр и т.д.
  • Документы пришли, визы открыли, но не на весь период, т.к. не был выдержан визовый коридор. Человек не обратил внимания на этот факт, выехал согласно сроков приглашения, нарушил правила въезда в страны ЕС и получил депортацию от 6 месяцев до 2-х лет.

И еще много печальных историй, которые происходят от незнания и непрофессионализма.


Чтобы избежать подобных проблем мы просим наших клиентов и других украинцев, работающих за границей, не охотиться за МНИМОЙ ЭКОНОМИЕЙ, которая может в результате вылиться в большие затраты денег и времени. А обращаться к проверенным украинским компаниям, которые в отличии от иностранных помимо разрешения на работу предоставят клиенту ряд услуг, а именно:

  • гарантии получения визы и возврата денег в случае отказа в выдаче визы;
  • подпишут с клиентом договор на обслуживание, где будут указаны четкие условия и сроки предоставления услуг, реквизиты компании;
  • покажут клиенту учредительные документы, лицензии, фото с мест работы, отзывы клиентов, что позволит убедиться в порядочности компании;
  • помимо разрешения на работу от работодателя, подготовят клиенту полный пакет документов для подачи в консульство или визовый центр (анкету, страховку, справку о несудимости, апостили документов и другие документы согласно утвержденного посольством перечня);
  • запишут на подачу в визовый центр или консульство;
  • проанализируют визовую историю клиента и рассчитают допустимые сроки поездки;
  • подберут подходящую программу иммиграции и посоветуют тип и категорию визы, которая позволит клиенту максимально реализовать свои плану относительно выезда за границу;
  • предоставят сопровождение во время пребывания клиента за границей и возьмут на себя решение спорных вопросов по зарплате, условиям работы и проживания с работодателем, если таковые возникнут.


Это универсальный перечень опций, которые предоставляет каждое агенство по визовому сопровождению или трудоустройству. Если какие-то из услуг компания не может предложить клиенту - следует задуматься о ее надежности и профессионализме! А если все эти услуги предоставлены в полном объеме, в указанные сроки, и при этом клиент был озадачен только визитом в визовый центр, то для клиента будет логичным заплатить за этот сервис и свое свободное время, которое в Европе стоит дорого!

Что касается нашей компании, кроме базовых опций своим клиентам мы предлагаем возможность приобретения пакетов обслуживания с дополнительными услугами (рассрочка, трансфер, сопровождение 24/7). Но это уже другая история, о которой подробно можно узнать на нашем сайте в разделе "Пакеты обслуживания".

Сервис обратного звонка RedConnect