BROCO Work & Visa

Визы, работа, иммиграция

Как отличить легальное трудоустройство от нелегального?

Как отличить легальное трудоустройство от нелегального?

Часто к нам обращаются клиенты с просьбой выехать за границу быстро и по биометрическому паспорту. Но так же часто нам приходится объяснять как можно и нужно выехать по биопаспорту, чтобы не стать нелегалом в чужой стране. К сожалению, не все прислушиваются к нашим рекомендациям и обращаются в другие агентства, которые обещают «золотые горы» по био.


Так как же отличить легальное трудоустройство от нелегального???

1. Начнём с того, что работать по украинскому биометрическому паспорту НЕЛЬЗЯ ни в одной стране ЕС. Можно выехать по биометрии, но по приезду человеку оформят временное/сезонное разрешение на работу сроком на 90 дней. По такому разрешение оформляется в течение первой недели после пересечения границы и выдаётся работнику на руки. Такой вариант работает в Польше, Болгарии. Остальное - нелегально!

2. «С польской визой в Германию» можно часто увидеть в интернете. Это нелегально!

По рабочей или национальной визе категории D человек имеет право работать ТОЛЬКО в той стране, которая открыла эту визу: по польской визе - в Польше, по литовской - в Литве и тд. Есть варианты, когда польская или литовская фирма может отправить в командировку в более дорогие страны ЕС, но такую командировку можно сделать только на 3 месяца и только после месяца работы у работодателя по основной визе.

3. Есть страны (Венгрия, Словакия), которые оформляют ВНЖ по приезду человека на работу. В этом случае человек выезжает по биопаспорту, НО в течение 1-2 недель он обязан явиться в Миграционную службу страны и податься на ВНЖ. Если на подался - он НЕЛЕГАЛ!

4. В некоторых странах, таких так Литва, Латвия, Эстония есть возможность оформления рабочей визы по приезду. На их территории этот процесс занимает меньше времени, чем в Украине. НО нужно податься на визу в течение первой недели после приезда и получить визу через 10 дней. Если этого не сделано, человек работает нелегально!

5. Нельзя оформить рабочие визы украинцам в такие страны, как Германия, Франция, Испания и тд, если это не касается высококвалифицированных работников. В этих странах хватает дешевых работников с Польши, Болгарии, Словакии, у которых есть европаспорт, а значит они могут легально работать в любой стране ЕС.


Чем грозит НЕЛЕГАЛЬНАЯ работа???

?1. При любой проверки полиции нелегалу грозит штраф от 200 до 1000€ и депортация от 6 до 24 месяцев в страны ЕС.

?2. У нелегала нет трудового договора, а значит нет гарантий в получении обещанной зарплаты, соблюдении норм труда.

?3. Нелегалу не предоставляется соц. пакет. А значит нет мед. страховки и любая простуда может обернуться затратами, равными его месячной зп.

?4. За нелегала никто не несёт ответственность. Если с ним случится что-то плохое, никто ему не поможет, а родственники не будут ничего знать и могут забить тревогу уже очень поздно.

Конечно, ехать за границу легально или нелегально - личное дело каждого!

Но своим клиентам мы всегда рекомендуем потрать немного больше времени и денег и устроиться ЛЕГАЛЬНО, а значит защитить себя законодательно и финансово.

Сервис обратного звонка RedConnect